Улица в Бронксе.

Для воссоздания улицы 30-ых годов в Бронксе, в Нью-Йорк-Сити применялась технология matte painting – одна из самых интересных и дающих поразительные визуальные эффекты. В Москве, в районе Красной Пресни, Игорем Зайцевым, режиссёром фильма, была отобрана натура с подходящей архитектурой, которая представляла собой фабричные корпуса.Ниже приведен один кадр съёмочного материала. На заднем плане видны московские дома современной застройки, естественно их не могло быть в Нью-Йорк-Сити 30-ых годов.

Изначально предполагалось, что будет произведена киноверсия и телеверсия фильма, в связи с чем, исходный материал был предоставлен нам в киноразрешении – 2K (2048 X 1556).В конце улицы был натянут chroma key, который помог избежать покадрового маскирования многих мелких деталей – людей, автомобилей и прочего.Отправную точку для работы над этой сценой задал эскиз художника Виктора Шмелёва, привожу его ниже.
тел. (495) 614-24-77

Многосерийный фильм "ЕСЕНИН".

POSTPRODUCTION.

«И был Есенин действительно "цветком неповторимым" нашей поэзии. Не будучи риторическим гражданским поэтом, он дал пример высочайшего личного мужества в "Черном человеке" и во многих других стихах, когда шлепнул на стол истории свое дымящееся сердце, содрогающееся в конвульсиях, в комках кровавой слизи, настоящее живое сердце, непохожее на то сердце, которое превращают в червовый козырный туз ловкие поэтические картежники. Он повесился, написав кровью последнее стихотворение. По другим версиям - был убит».

Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995.

В этом году компания «Про-Синема Продакшн» завершила съёмки сериала «Есенин». Наша студия принимала участие в работе над этим проектом.
Не хотелось бы называть эту работу сериалом, на мой взгляд, это скорее кино, полновесное, масштабное, рассказывающее об одном из великих русских поэтов. Работа над фильмом была для нас приятна и в то же время ответственна, согласитесь, не каждый день вносишь свой вклад в поддержку русской культуры и памяти великого поэта.

Перед нашей студией была поставлена задача сделать три эпизода для фильма: улицу в Бронксе - одном из пяти районов Нью-Йорк-Сити, сцены на аэродроме и сцену похорон Есенина.Супервайзером фильма от компании «Про-Синема Продакшн» выступал Леонид Волосатов, от нашей студии – арт-директор Андрей Саморядов и супервайзер - Владимир Комисаров.

 

 

E1

Поскольку при съёмке камера плавно панорамировала, работа началась с 3D Tracking и параллельно моделировалась улица. Кроме моделей домов потребовались модели сугробов, модель моста – пересекающего кадр поперёк, а так же модели свисающих проводов и неоновых вывесок.После того как была готова 3D сцена – модели, текстуры и поставлен свет, произвелось импортирование анимации камеры из программы 3D Tracking. Таким образом «трёхмер» был готов к просчёту.


Потребовалось очень много времени для визуализации трёхмерной улицы, её просчёт в киноразрешении на 5-и машинах занял порядка 2-х недель. Использовалась технология: Global Illumination для достижения фотореализма – 3D, фотореализм и киноразрешение – сочетание, требующее больших ресурсов, и тщательной подготовки сцены.

При окончательной сборке сцены потребовались дополнительные ухищрения для абсолютного совмещения 3D и реального материала. Больше всего портила настроение «композеру» мелкая тряска камеры, которая лишь частично «побеждается» трэкингом – особенно если большая 3D модель присутствует на переднем плане, в данном случае это была опора моста.
Мелкая тряска устранялась путем написания expression, который изменял амплитуду мелких колебаний и позволял делать это интерактивно. Полностью устранять мелкую тряску было нельзя, так как опора моста в таком случае выглядела бы инородно на фоне снятого материала, поэтому тряска была сглажена, но не удалена вовсе.

Также при финальной сборке решались задачи цветокоррекции под реальный материал, внесения киношума, расфокус. Были добавлены в сцену дымы, чрезвычайно оживившие городской пейзаж и придавшие ему натуралистичность, а так же воздушная перспектива и засвечены неоновые вывески.

MPG этого плана с показом «до и после» -

Финальный вид этой сцены:

Следующая сцена - похороны Есенина.

 

Разместить большее количество массовки на площадке было физически невозможно.
Мешали могилы под снегом.
Мы уже сталкивались с подобной ситуацией при работе над фильмом «9 Рота» и  «Есенин» не стал исключением - здесь тоже пришлось клонировать массовку.
После того как эпизод отсняли и поставили в монтаж, было замечено, что толпа маловата и сиротлива, в то время как на реальных похоронах поэта присутствовали тысячи людей нанёсших даже некоторый ущерб кладбищу и повредившие некоторые могилы. В связи со всем вышеозвученным, было принято решение размножить толпу.
Вот как это выглядело до размножения:

А вот так выглядит финальный кадр:

Размножение толпы происходило без каких либо дополнительных съёмок, используя снятых людей. Поскольку было движение камеры по позиции и по лучу, то сначала кадр стабилизировали по четырем углам.

Cтабилизированный материал – ESENIN - Tolpa_f_s_2.mpg

Из полученного стабилизированного сиквенса выделили отдельные группы, и сделали маску в растровом редакторе, затем при помощи luma key и статичных групп заполнили пустоты в кадре. После этого, используя данные стабилизации, произвели над статичным кадром обратную операцию – дестабилайзинг, вернув движение камеры.
Один из моментов в данной работе заключался в том, что добавляемые персонажи представляют собой статичный кадр и толпа выглядела застывшей, чтобы её оживить был применён plugin Wave и толпа заколыхалась, стала переминаться с ноги на ногу.

Результат работы, в виде до и после -

Много технической работы было сделано в сцене на аэродроме, когда Есенин улетает на самолёте.
 Работа заключалась в том, что пришлось убирать вяло крутившийся реальный винт самолёта, а вместо него делать быстро вращающийся винт, добавлять дым от выхлопа самолётного двигателя, убирать верёвку, которой макет самолёта тащили по полю, имитируя его собственное движение и так далее.

Вот такой, не очень объемной, но весьма интересной, была работа студии над фильмом «Есенин».

На этом этапе postproduction над фильмом работали:


Супервайзер от компании «Про-Синема Продакшн» - Леонид Волосатов
Художник – Виктор Шмелёв
В студии «artreaction» над фильмом «Есенин» работали:
Артдиректор – Андрей Саморядов
Супервайзер – Владимир Комисаров
Composer – Денис Хатин
3D Arttist – Сергей Зайцев
3D Arttist – Юрий Богомаз

Комисаров Владимир
supervisor ст. «artreaction»
Москва, 02.11.2005г.

Комисаров Владимир supvisor ст. "artreaction" Москва, 02.11.2005г.