Комисаров Владимир
supervisor ст. «artreaction»
info@artreaction.com
www.artreaction.com
Москва, 02.11.2005г.

фильм "9 РОТА"

POSTPRODUCTION.


В postproduction период, над «картинкой» фильма «9 РОТА» работало четыре компании "Электрофильм" , "Саламандра", "artreaction" и “DigitalFilmFinland”.

Я могу рассказать о том, как происходила работа в студии «artreaction».
К обсуждению наших задач по фильму , Андрей Саморядов (артдиректор ст. «artreaction») и Леонид Волосатов (OverallCGSupervisor ст. "Электрофильм") приступили весной
2005-го года.

Режиссёром была поставлена задача размножить толпу душманов, наступающих на высоту, обороняемую солдатами девятой роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка.

Изначально, было громадьё планов и обсуждались самые разные технологии.
Предполагалось использовать, в том числе и 3D модели душманов, XSI технологии (Softimage|Behavior например) и т.д. – путь трудоёмкий, сложный, требующий много времени на реализацию, но позволяющий как угодно управлять светом, ракурсами, фактурой моделей и их поведением.
Поиски более простых и дешёвых технологий позволили найти более рациональный путь.
Андрей Саморядов предложил снимать реальных людей (артистов в костюмах душманов) на сhroma key фоне, с теми же ракурсами и тем же световым рисунком, что и в фильме.
Для того, чтобы показать правильность выбранного пути продюссеру фильма, был сделан статичный эскиз с размножеными душманами.
Этот вариант был принят продюссерами фильма, и вскоре была организованна павильонная съёмка, до съёмки были отсмотрены все эпизоды боя для выяснения необходимых ракурсов, света и игровых ситуаций, которые должны были воссоздать оператор Максим Осадчий и актёры, под руководством Андрея Саморядова и Леонида Волосатова.
Съёмка проводилась на HD камеру и в результате мы получили исходный материал в формате TGA, с разрешением 1920 X 1080, 8 bit, вот пример такого кадра.

Сам фильм снимался на 35-мм киноплёнку.
Отсканированый материал мы получили в формате DPX, с разрешением 1828 X 1100, log 10 bit, каждый кадр «весил» примерно 8 мегабайт,  ниже расположен пример скана.

Такими были исходные материалы. На этом этапе работы Андреем Саморядовым был сделан ещё один тест-проект, уже на реальном материале, выходной результат которого использован в фильме, а также было получено окончательное одобрение от продюссера фильма.
Этот же тестовый проект использован как образец для других планов по основным приёмам и технологиям.Теперь, имея сканированный материал и chromakey-ные материалы, мы видели полный объём задач, которые нам предстояло решить.Наиболее важными задачами были следующие.

1.Chroma Key.          

Этот пункт не вызвал затруднений, правильно организованное освещение на съёмке и стандартные средства AfterEffectes, в умелых руках :) , сделали идеальный key.

2.Стабилизация и привязка к реальному материалу chromakey душманов.

 Здесь решались две задачи – стабилизация и 2Dtracking.
Необходимость стабилизации была вызвана режиссёрским требованием достичь максимального реализма, поэтому при chromakey-ых съёмках душманы не изображали «бег на месте», а реально бежали на камеру, совершаяя прыжки, падения и т.д и т.п. – всё как на поле боя.
Требование режиссёра сохранить реальное движение привело, например, к необходимости стабилизации актёров, чтобы получить сиквенс с «бегом на месте» а затем уже привязывать его к сцене с движущейся камерой.
Пример со стабилизацией приведён ниже.

Вот пример не стабилизированных по размеру и положению актёров.

А вот тот-же сиквенс но уже с стабилизированным по размеру и положению в кадре актёром. Он помечен стрелкой.

Были и другие варианты движения актёров и использовались иные способы стабилизации и привязки.

3.Внедрение в сцену.

Здесь основными работами были:
Маскирование перекрывающихся элементов сцены, для этого рисовались отдельные поясняющие скетчи.
Затем композитинг , цветокоррекция и добавление киношума.
Казалось бы достаточно простые процедуры, однако и здесь не обошлось без трудностей.
Например цветокоррекция.
Совмешение кино и HD материала потребовало тщательной и объёмной работы.
Например цвета лиц душманов на киноматериале и HD были абсолютно разные – требовалась селективная коррекция и так далее …

 

a